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きょうの料理レシピ

野菜たっぷり レンチン蒸し魚

ふっくら蒸した塩ざけに、にらじょうゆとごま油をかけて中華風の味わいに。

野菜たっぷり レンチン蒸し魚

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 3切れ(240g)
・にら 1本(10g)
・春キャベツ 200g
・まいたけ 1パック(100g)
・しょうゆ
・酒
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは半分に切る。

2

にらは刻み、しょうゆ小さじ1を混ぜる。

電子レンジにかける
3

耐熱皿(直径26cm程度)にキャベツを食べやすくちぎってのせ、まいたけもほぐしながらのせる。1をのせ、酒(または水)大さじ2をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に10分間かける。ラップを外し、さけに2をのせる。

熱した油をかける
4

小さめのフライパンにごま油大さじ2を入れて中火にかけ、少し煙が立つくらいまで熱して3に回しかける。

! ポイント

にらを中心に、熱した油を全体にかける。

きょうの料理レシピ
2024/03/11 帰ってきた!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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